青ジソshiso perilla、Green Shiso leaf

青じそ=大葉 
今の時期に1つあると使い勝手がいいですよ♪ そうめんの薬味はもちろん、天ぷらにしてもおいしい! 香りが良くて気分も落ち着きます シソジュースにしても楽しめます 
収穫する時に葉っぱだけではなく、茎から採ると1本が2本、2本が4本、5本と増えます!! 収穫したら冷蔵庫に保管すると長持ちします 乾燥させて冷凍保存もいいですね♪ 
そして、花が咲き実が付きますが、これも天ぷらをはじめとして佃煮などにも利用できます おいしいレシピがいっぱい♪ 長期利用が可能 育て方も簡単ですので是非お試しください☆

2020年8月23日 | カテゴリー : 鉢物部 | 投稿者 : oda06